tag:blogger.com,1999:blog-4924312890391517134.post270904721495021125..comments2022-03-02T13:56:28.956-08:00Comments on Isla de pan: La molienda (ii/ii)Isla de panhttp://www.blogger.com/profile/06177682965103026672noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-4924312890391517134.post-83021787981009513882012-02-05T14:04:06.918-08:002012-02-05T14:04:06.918-08:00Gracias por tu respuesta!Gracias por tu respuesta!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4924312890391517134.post-85978281075697371322012-01-31T02:44:04.075-08:002012-01-31T02:44:04.075-08:00Anónimo, gracias por visitarnos.
El proceso del m...Anónimo, gracias por visitarnos. <br />El proceso del molido es un mundo aparte. Nosotros mismos no sabíamos muy bien en lo que nos metíamos cuando nos compramos el molino.<br />En breve publicaremos un post donde contaremos la dificultad del molido. Algo se adelantó ya en el post del Cernido. Solo piensa que de 1kg de trigo estamos sacando 550 gr de harina, empleando algo así como 1 hora. El problema no es el molido (nuestro molino es eléctrico), sino el cernido. <br />He descubierto alguna página que recomienda moler hasta 7 veces el salvado. Moler y cernir, moler y cernir... Además parece que juega un papel fundamental la humedad del grano que suele venir a 10%, y hay que rehidratarlo hasta el 15% (que añade 72 horas extras a tu molido).<br />Si a eso, le añades que estamos comprando grano directamente al agricultor, y que lo que nos venden es tal cual sale de la trilladora con un montón de piedrecitas, semillas ajenas, y palitos que necesitan ser limpiados puedes imaginarte que tardamos aprox. 1 semana (en nuestros ratos libres) en moler 1 kg. (!!mamma mia!!) <br />Mi experiencia (corta, que conste) es que no creo que lleguemos a dejar de comprar harina, sobre todo nosotros que nos gusta hornear mínimo un pan y una pizza por semana. <br /><br />Si habiendo leído todo esto, aun no he conseguido desanimarte: A POR ELLO!! Es muy satisfactorio experimentar con tu propia harina, y recuperar el vínculo (perdido) entre el olor a grano y a harina. Es como si de pronto la harina retomara un sabor más agrícola.Isla de panhttps://www.blogger.com/profile/06177682965103026672noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4924312890391517134.post-64320680555007509342012-01-28T05:39:29.709-08:002012-01-28T05:39:29.709-08:00Felicidades por vuestro blog, llevo tiempo querien...Felicidades por vuestro blog, llevo tiempo queriendo moler el trigo en vez de comprar la harina. Habia pensado en un molino de piedra como el vuestro pero sin motor. Merece la pena que sea de marca? No me importa lo tedioso que resulte moler, busco calidad en la piedra, sencillez y resistencia. Muchas Gracias!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4924312890391517134.post-3065504119551729632011-12-08T01:47:21.635-08:002011-12-08T01:47:21.635-08:00Efectivamente seguimos al pie del cañon, muy inter...Efectivamente seguimos al pie del cañon, muy interesantes las ultimas entradas, la verdad es que las industria agricola y alimentaria produce alimentos demasiado refinados y poco sanos, ademas esta llegando a unos niveles de insostenibilidad considerables.<br />Os recomiendo este documental por si no lo conoceis Food Inc <br />http://www.youtube.com/watch?v=hX6Xkbn_Hp4<br /><br />muy relacionado con la tematica de vuestro blog, saludos.Pedronoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4924312890391517134.post-46567313547570638982011-11-27T13:09:09.412-08:002011-11-27T13:09:09.412-08:00Perdón Miolo por la respuesta tardía.
No conocía ...Perdón Miolo por la respuesta tardía. <br />No conocía el Diamant. Ver el precio casi me da un vuelco al corazón (1.300$). Pesa 24 kilos, y supongo que la inercia de la rueda ayuda a que la molienda sea menos costosa y continua.<br />No me convence que los discos sean metálicos. Entre el grano (sobre todo el comprado en plan rural) suelen venir piedritas y quizá terminen fastidiando el metal, con el problema añadido de que terminen astillas en la harina... no sé, serán prejuicios pero prefiero piedra. Seguramente es un prejuicio.Isla de panhttps://www.blogger.com/profile/06177682965103026672noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4924312890391517134.post-46806026423648184322011-11-18T13:57:18.769-08:002011-11-18T13:57:18.769-08:00No nos hartamos, no. Aquí seguimos, al pie del cañ...No nos hartamos, no. Aquí seguimos, al pie del cañón, esperando ansiosos nuevas entradas :)<br />¿Tienes alguna opinión sobre el molino Diamant? http://www.grainmillcomparison.com/2009/03/diamant-review.htmlMiolonoreply@blogger.com