sábado, 19 de mayo de 2012

Jornadas de cereal local (rewind)

Fantástico encuentro donde hubo voz para todos, y cada uno aprendió un montón del otro. Con buena gente todo sale bien.





 Nos encanta ver la harina mezclada con sonrisas.

lunes, 7 de mayo de 2012

Jornadas sobre la producción local de Cereal


Nos han enviado el anuncio de estas interesantes jornadas: El tema podría dar como para una semana. 
Para nosotros la reflexión de la perspectiva, problemática (y posibles soluciones) se plantea como necesaria, sobre todo en los contextos de la dichosa crisis, la escalada de precios del petróleo, y nuestra completa dependencia del exterior en cuanto al abastecimiento de cereal se refiere.

Nuestro blog siempre ha querido dar voz a los consumidores que intentan alimentarse de una manera responsable. Creemos que los consumidores podríamos ayudar a dar sentido a la agricultura en la isla, hacerla más sostenible: recuperar los campos sembrados. Nos gusta la agricultura comprometida con el medioambiente, y consideramos imprescindible el respeto y mantenimiento de la tradición y todos los valores culturales que encierran el cultivo del cereal. Por ùltimo, y detrás de todo ello está ese sueño en el que cada día sería más posible una soberanía alimentaria en nuestro contexto insular.
Allí estaremos para dar nuestra opinión. A todos los isleños que lean este blog, les animamos a expresar sus inquietudes y experiencias . Además si vienen por allí, es posible que -como dice la canción- nos pillen embadurnados de harina, y con las manos en la masa. :-)

El programa provisional (aún por cerrar) es el siguiente:

1ª PARTE: JORNADAS TÉCNICAS
10:00 - 10:40 h. Proyecto de recuperación de cereales del Cabildo Insular de Tenerife. Presentación de acciones y algunos resultados.
10:45 - 11:30 h. Calidad harino - panadera del trigo local. Ponente: Personal de Harinalia 
11:30 - 12:00 h. Descanso
12:00 - 12:40 h. Presentación de la Marca Tenerife Rural: Gofio Tradicional de Tenerife.
12:45 - 13:30 h. Mesa Redonda. Producción local de cereal en Tenerife. Problemática

2ª PARTE: TALLERES
16:00 - 17:00 h. Visita guiada al museo con explicación sobre el centeno (usos).
17:00 -18:00 h. Taller de elaboración de pan con trigo local.
18:00 - 19:00 h. Exposición degustación de platos elaborados con gofio.